Non, vous ne devez pas installer ni configurer votre routeur à la Centrale. Si vous en possédez un actuellement, vous pouvez le destiner à un autre usage : à la Centrale, Muxity THD vous fournit un réseau prêt à l'emploi, routage compris. Vos prises murales RJ45 et votre WiFi appartiennent à votre réseau privatif, où seuls vous (vos machines) peuvent accéder, et c'est bien sûr par ce biais que vous accédez à votre connexion Internet.

Vous disposez de 253 adresses IPv4 privatives : les adresses numérotées de .1 à .199 sont dynamiques (elles sont affectées automatiquement en DHCP, avec un bail de 48 heures par défaut), les adresses numérotées de .200 à .253 sont statiques (ce sont des adresses fixes destinées à brancher les appareils qui nécessitent une adresse IP fixe : imprimante, copieur, serveur, NAS…). L'adresse du routeur que Muxity vous fournit est toujours en .254.

Exemple :

• ordinateurs fixes et portables, postes VoIP, tablettes, smartphones : automatique sur la plage 10.9.20.1 à 10.9.20.199 (DHCP)
  • imprimantes, serveurs, NAS : vous leur affectez manuellement une adresse sur la plage 10.9.20.200 à 10.9.20.253 (adresses statiques)
  • dans cet exemple fictif, l'adresse de votre routeur serait 10.9.20.254