Question

Nous allons prochainement aménager au Solilab et notre structure réseau actuelle fonctionne avec un VPN entre nos bureaux de Nantes et d'une autre ville. Dans quelle mesure allons-nous pouvoir nous intégrer sur le réseau Muxity du Solilab puisque les prises réseaux sont déjà raccordées à un routeur central ?

Réponse

Vous pouvez brancher votre routeur/VPN d'un côté (WAN = "accès Internet") sur une des prises RJ45 de votre bureau, de l'autre (LAN = "votre réseau local") directement sur vos ordinateurs. Votre routeur et l'ensemble de vos postes sera vu par le réseau Muxity du Solilab comme une entité unique, votre routeur étant lui-même client DHCP du routeur gérant l'ensemble des échanges sur le réseau. Par contre, vous ne pourrez pas brancher vos ordinateurs sur les prises murales, si vous voulez qu'ils soient derrière votre routeur.

Si vous utilisez des postes téléphoniques VoIP, nous vous invitons par contre à les brancher directement sur les prises réseaux du Solilab — en amont, donc, de votre routeur —. En effet, les échanges de données (data) et de voix (VoIP) partagent le même réseau, et les équipements Muxity donnent une priorité absolue à la voix en cas de saturation éventuelle. Cette priorisation (QoS) ne peut pas être effectué sur les échanges qui transitent au sein d'un VPN.